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마늘 ! 과연 생으로? 구워서? 논란 종결 ! 효능까지 한방에

썽(sseong) 2023. 4. 27. 20:00
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썽하 반갑습니다 ! 이번에는 마늘을 주제로 한 번 글을 써볼까하는데요. 우리나라사람이라면 무조건 마늘을 참 좋아하고 또한 마늘을 가지고 요리도 많이 하는데요(실제로 우리나라가 세계 마늘 소비량 3위라는...ㄷㄷ)

외국에서는 향신료로 사용한다지만 우리에겐 그저 즐겨먹는 음식일뿐..!

한국인이라면 너무나 친숙한 마늘, 과연 어떤 효능이 있고 또한 생으로 먹는게 좋은지, 구워서 먹는게 좋은지 한 번 살펴보도록 하겠습니다.

마늘의 효능

면역 체계 강화: 마늘에는 면역 체계를 자극하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있어 감염 퇴치에 더욱 효과 !

혈압 감소: 마늘은 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 것으로 나타났고 혈관을 이완하고 혈류를 개선하는 화합물이 포함되어 있기 때문이라고 해요

콜레스테롤 수치를 낮춤 : 마늘은 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 낮출 수 있음.

항염증 특성 : 마늘은 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 특성이 있는 것으로 나타남

암 예방에 도움 : 일부 연구에서는 마늘이 특히 위암과 결장직장암에 대한 암과 싸우는 특성을 가질 수 있다고 제안

뇌 기능 개선: 마늘에는 뇌 기능을 개선하고 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방하는 데 도움이 되는 화합물이 포함

뼈 건강을 개선 : 마늘에는 뼈 건강을 개선하고 골다공증 위험을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 포함

전반적으로 마늘을 식단에 포함하면 여러 가지 건강상의 이점이 있는건 누구나 다 알고 있지만 마늘은 특정 약물과 상호 작용할 수 있으므로 많은 양의 마늘을 섭취하거나 마늘 보조제를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 중요하다고 해요
적당량 이상으로 먹게된다면 혈전을 녹일 수 있는 고혈압이나 고지혈증, 심장약을 복용중인 분들에게는 부작용을 높일 수 있다고 하니 항상 적당량이 제일 중요하겠죠?!

마늘의 적당량은 성인기준으로 2~3쪽이 적당하다고 해요 g으로 치면 20~30g이 적당량이라고 알려져있어요 

그렇다면 과연 마늘은 왜 우리 몸에 좋은 것인지 요게 제일 중요하니 한 번 알아보도록 할게요 !

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알리신이란?

 알리신은 마늘에서 발견되는 황 함유 화합물로 매운 향과 많은 건강상의 이점을 제공하는데요 마늘을 으깨거나 잘게 썰거나 씹을 때 알리이나아제라는 효소가 활성화되어 전구체 화합물인 알리인을 알리신으로 전환시킵니다.

마늘의 효능이라는 것은 즉, 알리신의 효능이라고 쉽게 이해하시면 될텐데요. 하지만 알리신은 상대적으로 불안정한 화합물이며 마늘을 익히거나 가공할 때 빠르게 분해된다는 점에 유의해야 하셔야 해요. 따라서 알리신의 최대 건강상의 이점을 얻으려면 생마늘을 섭취하거나 볶거나 볶은 마늘과 같이 최소한으로 가공된 형태로 섭취하는 것이 가장 좋다고 해요.

구운 마늘은 괜찮을까?

구운 마늘은 달고 고소한 맛을 내면서도 매운 향을 부드럽게 해주는 인기 있는 마늘 요리 방법이에요
어린아이들도 맛있게 먹을 수 있고 특히나 고기 먹을때 먹으면 크...어떻게 포기를 합니까 ㅠㅠ

구운 마늘 같은 경우 생마늘과 동일한 영양소 함량을 크게 바꾸지 않으므로 항산화, 항염증 및 항균 특성이 있는 것으로 밝혀진 알리신 및 기타 황 화합물과 같은 유익한 화합물을 여전히 함유하고 있어요

또한 비타민 C, 비타민 B6, 망간과 같은 비타민과 미네랄뿐만 아니라 소량의 섬유질과 단백질의 좋은 공급원이 될 수 있지만 구워지는 상태에서 영양분들이 파괴될 수가 있어 생마늘보다는 강력하지 않다고 알려져있어요. 또한 구운 마늘 역시 적당량을 섭취해야하며, 너무 굽기보다는 적당히 볶아서 먹는게 영양소를 많이 파괴하지 않는다고 해요

정리하자면 맛은 무조건 구운 마늘 승이지만 우리 몸에 더 좋은 것은 생마늘이라는 사실 ! 
그래도 구운마늘 너무 태우지만 않는다면 저는 구운마늘 포기 안될 것 같아요 ㅠㅠ

마늘과 유사한 것들

양파: 마늘과 마찬가지로 양파에는 항산화, 항염증 및 항균 특성이 있는 것으로 밝혀진 황 화합물이 포함. 양파는 또한 심혈관에 도움이 될 수 있으며 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있어요

생강: 생강은 항염증 및 항산화 특성이 있는 것으로 나타났으며 골관절염 및 류마티스 관절염과 같은 상태와 관련된 통증 및 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있어요

강황: 강황에는 강한 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있으며 신체의 염증 및 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있는 커큐민이라는 화합물이 포함되어 있어요

계피: 계피는 항염 및 항산화 특성이 있는 것으로 나타났으며 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있어요

양고추냉이: 양고추냉이에는 항균 및 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 황 화합물이 포함되어 있으며 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있어요

흑마늘 : 흑마늘은 마늘을 발효시켜 만든 것으로 생마늘보다 순한 맛이 나며 항산화 및 항염증 특성을 포함하여 신선한 마늘과 유사한 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났어요

이렇게 마늘의 효능과 생마늘, 구운마늘에 대해서 알아보았는데요, 다음에도 좋은 정보로 다

시 찾아뵙겠습니다 !

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